Учитывая тот факт, что семейное право практически касается каждого, услуги, связанные с разъяснением по поводу его применения, являются одними из самых востребованных в современном мире.
Специалисты «Резолюции Права» предоставляют различного рода консультации, касающиеся семейных правоотношений, а также защищают интересы Клиента при возникновении конфликтных ситуаций (семейных споров, рассматриваемых Судом)
- Составление брачного Договора (контракта)
- Расторжение брака
- Раздел имущества супругов
- Признание брака недействительным
- Взыскание алиментов с родителей на детей
- Споры, связанные с воспитанием ребенка
- Лишение родительских прав
- Ограничение родительских прав
- Восстановление родительских прав
- Установление отцовства
- Оспаривание отцовства (материнства)
Семья – это коллектив, объединенный воедино самыми разнообразными узами. Одни из них связаны с эмоциями, другие – с нравственностью и даже материальным и деловым аспектом отношений. Особое место в системе общественых ценностей занимает семья, как круг лиц, которых связывают не только чувства, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные законодательством нашего государства.
Семейные правоотношения возникают на основе юридических фактов, а именно предусмотренных Законом обстоятельств, которые служат основанием для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений.
Особое место среди юридических фактов, порождающих семейные правоотношения, занимает заключение брака. Согласно п. 2 ст. 1 СК – признается брак, заключенный только в органах записи гражданского состояния (ЗАГС). Именно такой брак порождает права и обязанности супругов, возникающие со дня регистрации брака в уполномоченных органах.
Семейным Кодексом определены имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Но, в случае необходимости, супруги могут заключить Брачный Договор (контракт). Институт брачного контракт распространен и широко применяется в транах Европейского Союза и США. В последнее время он становится популярен в России.
Брачный Договор заключается с целью изменения установленного законом режима совместной собственности, установления режима долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. В брачный договор возможно включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения.
Но при заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:
Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.
Кроме того, отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.
При желании прекратить брак, одим из супругов или оба заявляют о таком желании, при этом ни один из них не имеет каких-либо привелегий, поскольку правом нарасторжение брака обладает как супруг, так и супруга. Исключение составляет правило, предусмотренной ст. 17 Семейного Кодекса РФ, согласно которому супруг не имеет права без согласия супруги инициировать судебный процесс о рассторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.
Признание брака недействительным в судебном порядке существенно отличается от его расторжения. Если с разводом прекращаются правоотношения лиц, состоявших в браке, на будущее время, то брачный союз, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения, т.е. его не существовало. Отсюда следует, что возникшие проблемы имущественного характера решаются в соответствии с нормами Гражданского законодательства РФ, касающимися долевой собственности.
Статья 27 Семейного кодекса РФ предусматривает следующие основания для признания брака недействительным:
- отсутствие взаимного добровольного согласия сторон,
- недостижение брачного возраста,
- брак между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом браке;
- брак между лицами, если хотя бы одно из лиц страдает ВИЧ-заболеванием и скрыло это от своего супруга;
- брак между усыновителями и усыновленными;
- брак между близкими родственниками;
- брак между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным;
- фиктивный брак, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Взыскание алиментов
Российским законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:
- соглашение родителей несовершеннолетнего;
- решение суда.
Соглашение об уплате алиментов – это добровольное, взаимовыгодное решение, основанное на цивилизованном подходе родителей к вопросу содержания детей.
Такое соглашение может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Оно имеет письменную нотариальную форму, т.е. в обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом, иначе такое соглашение будет признано недействительным. Существенными условиями соглашения являются: размер, способ и порядок уплаты алиментов на детей. Размер алиментов определяется родителями самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений, установленных Законодательством РФ:
- на одного ребенка – 1/4,
- на двух детей – 1/3,
- на трех и более детей – 1/2 заработка или иного дохода плательщика алиментов.
Соглашение об уплате алиментов на детей может быть изменено или расторгнутов любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение, т.е. в письменной нотариальной форме. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов на детей или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Взыскание алиментов на детей через суд возможно только при отсутствии добровольного Соглашения об уплате алиментов на детей. При этом лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.
- Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов.
- Алименты на детей также могут быть взысканы за прошедший период при наличии доказательств об уклонении от их уплаты, но следует учитывать, что три года – максимальный срок для взыскания алиментов за прошедший период.
- Обязательства по уплате алиментов, установленные соглашением, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия такого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Родители вправе и обязаны воспитывать своих детей (ст. 63 СК). Такова главная идея семейного воспитания с правовой точки зрения.
На практике можно выделить следующие споры, связанные с воспитанием детей:
- определение места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей;
- обеспечение права на общение родителя с ребенком, проживающим от него отдельно;
- обеспечение права на общение дедушки, бабушки, братьев, сестер с ребенком;
- возврат ребенка к родителям (одному из них) в случае удержания несовершеннолетнего лицами, не управомоченными на его воспитание;
Следует отметить, что разрешение подобного рода спора не означает утраты одним из родителей своих прав и обязанностей по воспитанию. Меняется степень его участия в воспитании ребенка.
При рассмотрении вопроса о месте жительства ребенка суд руководствуется общими положениями, которые предусматривают следующее:
- равное право родителей на воспитание своих детей, т.е. никаких привилегий по признаку пола ни мать, ни отец не имеют;
- неуклонное соблюдение интересов несовершеннолетнего;
- учет мнения детей, о которых спорят. Ребенок, достигший 10-летнего возраста, высказывает свое мнение, которое учитывается судом.
Особую категорию споров о праве на воспитание детей составляют споры, связанные с лишением или ограничением родительских прав.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Особое внимание стоит обратить на последствия лишения родительских прав.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Кроме того Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей либо одного из них без лишения их родительских прав, т.е. ограничить родительские права. Ограничение родительских прав происходит по следующим основаниям:
- если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
- если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Следует отметить - если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
Закон определяет следующие последствия ограничения родительских прав:
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Семейный кодекс предусматривает возможность восстановления родительских прав при условии, что родители или один из них изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Однако суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Кроме того, восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено!
Установление отцовства
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (т.е. отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Оспаривание отцовства (материнства)
При рождении ребенка его отец и мать по заявлению одного из них (в случае если родители состоят в браке) или по заявлению обоих (если в браке не состоят) записываются родителями ребенка в книге записей рождений. Но
Такая запись может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Требование лица, записанного отцом ребенка об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.